ダブルたけのこ厚焼き玉子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- たけのこ(摩り下ろしたもの) 大匙2
- たけのこ(みじん切り) 大匙2
- たけのこの下味よう
- ●出しの素 小匙1/3
- ●みりん 小匙1/3
- ●薄口醤油 小匙1/3
- ●水 50cc
- ●酒 小匙1
- 出来上がった厚焼き卵ようのかけ汁
- ★だし(出しの素と水) 150cc
- ★みりん 小匙1
- ★砂糖・塩 少々
- ★薄口醤油 こさじ1
- 三つ葉
作り方
-
1
筍はNO.1340003533
レシピのように下ごしらえします
半分より下を使うほうがこのレシピにあいます
大根おろし器で摩り下ろします -
2
みじん切り筍に<●>の調味料を入れてレンジで1分チンします
卵をよく溶きます
黄身と白身がきれいに混ざったら摩り下ろしたたけのこを入れます
みじん切りの筍も調味料ごと入れます -
3
よく混混ぜます
卵焼き器を熱して油を引きます 熱くなったら1度濡れ布巾においてジュと音を立てます
中火にして卵汁を半分入れます - 4 箸で上下かき混ぜて半熟より少し固く卵汁が動かなくなったら先のほうにまいていきます
-
5
残りの卵汁の半分を入れて先に焼けている卵の下に入れる
少し火が通ったら持ち上げて入れる
先のほうから手前に巻きまく
巻いたものを先のほうに送り残った卵汁を入れ同じことを繰り返す -
6
巻き終わってこの状態になったら弱火で30秒ぐらい火を通す
サランラップのうえに出して巻き形を整える -
7
冷めたら取り出して4等分ぐらいに切り器に三つ葉の葉を敷きだし汁を注ぐ
だし汁は<★>の材料をカップにいれチンして冷ましておく
麺つゆを薄めてもよい
きっかけ
摩り下ろしたたけのことみじん切りのたけのこを入れて厚焼き玉子を作りました
おいしくなるコツ
卵はよく溶くこと 卵を焼くときはあまり弱火にしないで中火ぐらいで手早く焼く 巻き終わってからは少し弱火にして30秒ぐらい火を通す 後は余熱で
- レシピID:1340003537
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ入り厚焼き玉子のだしかけ
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