さつまいもと塩麹鶏のほっくりおかず レシピ・作り方

さつまいもと塩麹鶏のほっくりおかず
  • 約15分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
塩麹を揉みこんだ塩味の鶏肉と、甘いさつまいもでごはんがすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備

    鶏肉を一口大に切り、塩麹
    を揉みこみ、10分程置く。

    さつまいもは3mm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きをする。

    調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 さつまいもは600Wで3分ほどチンする。
  3. 3 フライパンに油を引き、鶏肉を炒める。
    (※塩麹が焦げやすいので、中火位で)
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、2のさつまいも、調味料を入れ照りが出るまで炒める。
  5. 5 お皿に盛ったら、ねぎをちらす。

きっかけ

ごはんのおかずにさつまいもを!と。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので、鶏肉を焼くときは焦げないように気を付けてください。

  • レシピID:1340002591
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
さつまいも照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
巾着蟹
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/19 13:12
    さつまいもと塩麹鶏のほっくりおかず
    鶏肉にしっかり味が付いています。さつま芋の甘味ともとても良く合いますね。我が家のとれたてさつま芋がとても美味しい晩御飯の1品になりました。ご馳走様★

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