さつまいもと塩麹鶏のほっくりおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1個
- 鶏肉(お好みの部位で) 1枚
- ねぎ 2本
- 塩麹 大さじ1
- 酒 各大さじ2
- しょう油・みりん・オイスターソース 各大さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
作り方
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1
下準備
鶏肉を一口大に切り、塩麹
を揉みこみ、10分程置く。
さつまいもは3mm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きをする。
調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 さつまいもは600Wで3分ほどチンする。
-
3
フライパンに油を引き、鶏肉を炒める。
(※塩麹が焦げやすいので、中火位で) - 4 鶏肉に火が通ったら、2のさつまいも、調味料を入れ照りが出るまで炒める。
- 5 お皿に盛ったら、ねぎをちらす。
きっかけ
ごはんのおかずにさつまいもを!と。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので、鶏肉を焼くときは焦げないように気を付けてください。
- レシピID:1340002591
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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イトハンボンボン2011/11/19 13:12鶏肉にしっかり味が付いています。さつま芋の甘味ともとても良く合いますね。我が家のとれたてさつま芋がとても美味しい晩御飯の1品になりました。ご馳走様★