大皿でどーんと!揚げ出し盛り レシピ・作り方

大皿でどーんと!揚げ出し盛り
  • 約15分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
家飲みおつまみに!

材料(4~5人分)

  • ナス 中2本
  • 豆腐 1丁
  • 大根おろし 1/2カップ分
  • ●だし汁 1カップ
  • ●しょう油・みりん それぞれ大さじ2
  • ●塩 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップせずレンジで3分チン。
    冷めたら一口大にきる。
  2. 2 ナスは乱切り。
    大根おろしの水分は切らずに小鍋の中に●と一緒に入れておく。
  3. 3 ナスの水気を切り、片栗粉大さじ2と一緒にビニール袋に入れ、粉を良くまぶす。

    残りの片栗粉を豆腐にまぶす。
  4. 4 小さめのフライパンに深さ2cm位になるように油を入れ、熱する。
    (IHをご利用の方は、油の量は指定通りの量で!)
  5. 5 170℃位になったら、豆腐を揚げる。

    揚ったら一旦取出し、続けてなすも表面がカラッとなるまで揚げる。
  6. 6 5を器に盛り、食べる直前に2のだし汁を温めて、注ぐ。

きっかけ

家飲みのおつまみ&メインのおかずにもなります。

おいしくなるコツ

れんこん、しいたけ、とまと、おもちを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1340003710
  • 公開日:2012/06/15
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揚げ出し豆腐 揚げ出しナス 家飲み 大皿
料理名
揚げ出し豆腐・なす
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