大根の和風マリネ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
昆布は7ミリ幅に切る
鷹の爪は種を取って5ミリくらいに切る -
2
大根は皮がきれかったら皮を剥かずに5cmに輪切りにして縦に1cm角に切る
人参は皮をむいて4cm長さにきり8ミリ角ぐらいにする
それぞれに薄く塩を全体にまぶして30分以上おく -
3
<A>の材料を合わせて調味液を作る 瓶にいれ昆布と鷹の爪を入れる
大根と人参の水気をキッチンペーパーなどでふき取り瓶にいれ瓶を振って調味液を野菜になじませる -
4
瓶に入れたときは調味液は野菜の3分の1位です
最初は時々瓶を振って液をなじませます 冷蔵庫に入れ1日ぐらいたつと野菜の水気が出ます
2日目ぐらいから食べられます
きっかけ
以前からよく作っていました わりあい好評です
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れると野菜の歯ざわりがしゃきしゃきします 野菜の水気はしっかり取ること 塩は薄くすること 鷹の爪は辛いのが好きな方は増やしてください
- レシピID:1340001746
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と人参の甘酢漬け
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