大根の和風マリネ レシピ・作り方

大根の和風マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
薄口醤油を入れると和風になり美味しく感じます

材料(10人分)

  • 大根 500g位
  • 人参 100g位
  • 昆布 5cm位
  • 鷹の爪 1本
  • 漬け調味液用 A・砂糖 大匙1
  • A・米酢 50cc
  • A・蜂蜜 大匙1
  • A・塩 小匙1
  • A・薄口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 昆布は7ミリ幅に切る
    鷹の爪は種を取って5ミリくらいに切る
  2. 2 大根は皮がきれかったら皮を剥かずに5cmに輪切りにして縦に1cm角に切る
    人参は皮をむいて4cm長さにきり8ミリ角ぐらいにする
    それぞれに薄く塩を全体にまぶして30分以上おく
  3. 3 <A>の材料を合わせて調味液を作る 瓶にいれ昆布と鷹の爪を入れる
    大根と人参の水気をキッチンペーパーなどでふき取り瓶にいれ瓶を振って調味液を野菜になじませる
  4. 4 瓶に入れたときは調味液は野菜の3分の1位です
    最初は時々瓶を振って液をなじませます 冷蔵庫に入れ1日ぐらいたつと野菜の水気が出ます
    2日目ぐらいから食べられます

きっかけ

以前からよく作っていました わりあい好評です

おいしくなるコツ

蜂蜜を入れると野菜の歯ざわりがしゃきしゃきします 野菜の水気はしっかり取ること 塩は薄くすること 鷹の爪は辛いのが好きな方は増やしてください

  • レシピID:1340001746
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ヘルシー 和風マリネ 大根 米酢
料理名
大根と人参の甘酢漬け
いとゆふ
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