半乾燥きのこのすき焼き風 レシピ・作り方

半乾燥きのこのすき焼き風
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
煮物や鍋物が食べにくい季節です
たまに暖かいものを食べると身体に良いと思い小鍋仕立てにしました

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • きのこ(半乾燥) 150g
  • 豆腐 半パック
  • 青ねぎ 2本
  • A・だし(水と出しの素) 200cc
  • A・酒・みりん 各50cc
  • A・砂糖 大匙2
  • A・醤油 50cc
  • A・塩 少々
  • A・昆布だし 少々

作り方

  1. 1 きのこは洗って半日ぐらい乾燥する
    すぐ使うときはギュッと水気を絞る
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る
    牛肉も鍋風なので食べやすい大きさに切る
    ねぎは4センチぐらいに切る
  3. 3 そのまま食卓に出せる小鍋に<A>を入れて煮立てきのこ・豆腐・肉の順に入れてしばらくにて青ねぎをいれ食卓に出す

きっかけ

二人暮らしなのできのこの1パックは1回には使いきれません 残ったものは半日から1日乾かして冷蔵庫で保存しています 結構便利に使えます

おいしくなるコツ

きのこを半乾燥することで水分が抜け香りや歯ざわりがよくなります

  • レシピID:1340001698
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
小鍋料理 簡単スピード料理 きのこ ヘルシー
料理名
すき焼き小鍋仕立て
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