お役立ちレシピ 今時の大根の簡単煮 レシピ・作り方

お役立ちレシピ 今時の大根の簡単煮
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
短冊に切っていためると早く火がとおり味も染み込みやすいので早くできます
冬の大根のようにほとほと煮込みません

材料(4人分)

  • 大根 15cm位
  • すりゴマ 適宜
  • オイル(あれば太白ゴマ油) 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖・みりん 各小匙1
  • 醤油 大匙2
  • だし(水とだしの素) 100cc位
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき5センチの輪切りにしてから幅1cm厚さ3ミリぐらいの短冊に切ります
  2. 2 フライパンにオイルをいれ大根をいためます
    しんなりして透き通ってきたら
    酒・砂糖・みりん・だし汁・塩をいれます 煮立ってきたら醤油を入れて蓋をして5分ぐらい煮て蓋をとり味をみます
  3. 3 味を見て好みの味にし後蓋を取ったままいりつけます
    少し煮汁が残っているぐらいで火を止めます
    しばらく置き器に盛りすりゴマをかけます

きっかけ

今頃の大根は冬とちがって身も固くなりサラダにはいいのですが煮物には余り向きません でも煮たものも食べたいので簡単に作りました

おいしくなるコツ

できるだけ大きさをそろえると早くできます 簡単なので皆さんのやり方で作ってください 多めに作っても翌日よく味がしみて美味しいですよ 煮物で砂糖を入れるとき必ず塩をほんの少し入れます  少しの砂糖で甘みを感じます

  • レシピID:1340001445
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お役立ちレシピ 簡単煮もの 大根 すりゴマ
料理名
大根の金平煮
いとゆふ
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