鶏皮【食べ切り】鶏皮混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏皮【食べ切り】鶏皮混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
剥がした鶏皮でもう1品
甘辛くてコクもあり、みんな大好きな味です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 〈鶏皮下処理〉
    鍋にお湯を沸かし生姜スライス、酒を入れ、鶏皮を茹でます。茹で上がったら皿に取り冷ましておきます。(鶏皮の裏に脂の塊がある場合は、削ぎ取っておくといいと思います。)
  2. 2 炊飯器でご飯を炊きます。
    (水を3合の目盛りより2ミリ程度減らして、ほんの少しだけ硬めに炊きます。)
  3. 3 干し椎茸は水で戻し、油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、鶏皮と その他の材料と共に細かく切っておきます。
  4. 4 フライパンに油はひかずに、弱めの中火で鶏皮を焼きます。(鶏皮が爆ぜるので、蓋を被せておくといいと思います。)
  5. 5 鶏皮から脂が出てきたら、油揚げ以外の材料を入れ中火で炒めます。
  6. 6 人参が少し透き通ってきたら調味料を入れ、炒め煮します。
  7. 7 煮汁が半分くらい減ったら、油揚げを入れ、更に煮詰めていきます。
  8. 8 ←この位まで煮汁を煮詰めたら火を消し、置いておきます。
  9. 9 炊き上がった炊飯器のご飯の上に、先程作った具を煮汁と共に乗せ、すぐに炊飯器の蓋を閉めて5分程蒸らします。
  10. 10 蒸らし終えたら良くかき混ぜ、器に盛り付け、完成です。

きっかけ

鶏むね肉や鶏もも肉を調理する時は鶏皮を剥いで使うので、その鶏皮を捨てずに使いました。

おいしくなるコツ

鶏皮を下処理することで、鶏皮の余計な脂と臭みを無くしています。

  • レシピID:1330055759
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
鶏飯かやくご飯混ぜご飯鶏むね肉鶏もも肉
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