鶏皮【食べ切り】鶏皮混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 炊きたてご飯 3合分
- 鶏皮 2枚
- たけのこ水煮 1/2個
- 人参 小1本
- 干椎茸 2個
- ちくわ 2本
- こんにゃく(アク抜き済み) 1/3枚
- 油揚げ 1枚
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5弱
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 〈鶏皮下処理用材料〉
- 生姜スライス 1枚
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
〈鶏皮下処理〉
鍋にお湯を沸かし生姜スライス、酒を入れ、鶏皮を茹でます。茹で上がったら皿に取り冷ましておきます。(鶏皮の裏に脂の塊がある場合は、削ぎ取っておくといいと思います。) -
2
炊飯器でご飯を炊きます。
(水を3合の目盛りより2ミリ程度減らして、ほんの少しだけ硬めに炊きます。) - 3 干し椎茸は水で戻し、油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、鶏皮と その他の材料と共に細かく切っておきます。
- 4 フライパンに油はひかずに、弱めの中火で鶏皮を焼きます。(鶏皮が爆ぜるので、蓋を被せておくといいと思います。)
- 5 鶏皮から脂が出てきたら、油揚げ以外の材料を入れ中火で炒めます。
- 6 人参が少し透き通ってきたら調味料を入れ、炒め煮します。
- 7 煮汁が半分くらい減ったら、油揚げを入れ、更に煮詰めていきます。
- 8 ←この位まで煮汁を煮詰めたら火を消し、置いておきます。
- 9 炊き上がった炊飯器のご飯の上に、先程作った具を煮汁と共に乗せ、すぐに炊飯器の蓋を閉めて5分程蒸らします。
- 10 蒸らし終えたら良くかき混ぜ、器に盛り付け、完成です。
きっかけ
鶏むね肉や鶏もも肉を調理する時は鶏皮を剥いで使うので、その鶏皮を捨てずに使いました。
おいしくなるコツ
鶏皮を下処理することで、鶏皮の余計な脂と臭みを無くしています。
- レシピID:1330055759
- 公開日:2022/11/18
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甘辛くてコクもあり、みんな大好きな味です。