白だしであっさり☆とろろ昆布にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ(そうめんでも) 1束(50g)
- ☆水 300cc
- ☆白だし 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り) 大さじ1
- とろろ昆布 ひとつまみ
- 揚げ玉 大さじ1
作り方
- 1 ひやむぎはパッケージの指示通りの時間茹で、流水でよく洗い、水気を切る
-
2
鍋に☆を入れて煮立たせ、1を入れて温める
丼に移し、揚げ玉、青ネギ、とろろ昆布を乗せる
きっかけ
寒かったので温かい麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
汁の濃さはお好みで調整してください とろろ昆布はしょっぱいので、量は控えめがよいです。たくさん入れたい場合は、白だしの量を減らすなどしてください。
- レシピID:1330055329
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2022/11/07 08:54天かすの代わりに肉団子で( ^ω^ )
久しぶりにとろろ昆布買いました♪
とっても美味しかったです♡
素敵なレシピ、ありがとうございます!!