酸っぱ辛い!元気が出るスープ酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm幅に切り、分量外の醤油、酒、片栗粉少々(小さじ1/2ほど)を揉み込んでごま油少々をひいた鍋で焼き、取り出しておく。
- 2 豆腐以外の材料を千切りにする。
- 3 ごま油小さじ1を鍋にひき、生姜とネギを炒める。
- 4 タケノコ、きのこも加えて炒める。豚肉を戻して水、酒、鶏ガラスープも加え煮る。
- 5 黒酢、塩を加え、豆腐も小さく切って加える。好みの辛さまでラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけとき卵を回し入れる。
- 6 器に盛り、黒酢とラー油を添えて、食べる時に好みで加え、調味する。
きっかけ
お店で食べた大好きなスープを自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
好みの酸味、辛さになるよう、添えられたラー油や黒酢を加えて下さい。中華麺を入れて酸辣湯麺にしても美味しいです。
- レシピID:1330054839
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
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c.bunny2024/09/02 08:09酸味がきいておいしかったです◎