ご飯がすすむ☆新玉ねぎの定番肉じゃが レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆新玉ねぎの定番肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
新玉ねぎを使った肉じゃがです。甘さ控えめにしてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。

    玉ねぎは1センチ幅に切る。

    いんげんはスジを取ってから塩茹でして、2〜3センチ幅に切る。
  2. 2 糸こんにゃくはお湯で軽くゆがいてアク抜きをする。

    ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。

    玉ねぎが少ししんなりしたら、水気を切ったじゃがいもを入れて炒める。
  4. 4 じゃがいもの周りが透き通ったら、ひたひたになる位の水を入れて沸騰したらアクを救う。
  5. 5 糸こんにゃくとほんだしを入れて軽く煮る。

    砂糖と酒を入れて2〜3分煮る。
  6. 6 醤油を加えて落とし蓋をして、中弱火で煮る。

    途中で味をみて、サッと追い醤油で香り付けする。
  7. 7 汁気が鍋の1/3位になったら火を止める。

    そのままの状態で冷まして味を染み込ませる。
  8. 8 仕上げに茹でいんげんを加えてサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬の新玉ねぎを使って、おかずになる甘さ控えめの肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

醤油は、仕上げ煮のあたりで1まわしすると香り良く仕上がります。 煮上がったら触らずに、そのまま冷まして味を馴染ませるのがポイント☆

  • レシピID:1330053960
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずその他の煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る