大豆としらたきのひじき煮 レシピ・作り方

大豆としらたきのひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
蒸し大豆、水煮ひじきを使えば超時短♪
簡単にひじきの煮物が作れます

材料(4人分)

  • 水煮ひじき 1パック
  • 蒸し大豆 1パック
  • 白滝 1パック
  • 150ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 しらたきを食べやすい長さに切り、下茹でします
  2. 2 あらかじめ煮てあるひじき
    蒸してある大豆を使います
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、ひじきとしらたきを炒めます
  4. 4 大豆と、水から醤油まで全てを加え
    落としぶたをして5分くらい煮ます
    味が染みるようそのまま置いておき、食べる時に温め直せば出来上がり
  5. 5

きっかけ

水煮ひじきをもらったので

おいしくなるコツ

はじめ薄味に感じますが、時間が経つとしっかり味がつきちょうど良い味付けになります

  • レシピID:1330045154
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらたき大豆
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る