大根の甘味が決め手!自慢のお味噌汁 レシピ・作り方

大根の甘味が決め手!自慢のお味噌汁
  • 約30分
かな*やん
かな*やん
大根の甘味がよく効いた冬にぴったりの味噌汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、煮干しを入れる。
  2. 2 大根、人参は皮を剥いて短冊切り。こんにゃくも短冊切りにする。小松菜、えのき、豆腐は一口大に切る。
  3. 3 耐熱容器に大根を入れ、★を入れ電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、中火にかけ、人参と加熱した大根、こんにゃくを炒める。
  5. 5 鍋に火をかけ、水が沸騰する前に昆布と煮干しを取り出す。
    鰹節を入れ沸騰させる。
  6. 6 4を鍋に入れ、中弱火で大根と人参に火が通るまで煮込む。
  7. 7 豆腐、えのき、小松菜を入れ小松とえのきがしんなりするまで煮込んだら火を止め、味噌を溶く。
  8. 8 味噌が溶けたら器に盛り完成!

きっかけ

美味しい大根をもらったので作ってみました。

  • レシピID:1330044911
  • 公開日:2021/01/14
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大根の味噌汁野菜スープ小松菜の味噌汁
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