照り焼き風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

照り焼き風味の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りあん/大学生の料理日記/グルメ好き/
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ヘルシーでおいしいハンバーグです!

材料(4人分)

  • とりひき肉 1パック
  • 豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1つ
  • パン粉 1カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • すりおろししょうが(チューブ) 10cmくらい
  • 塩胡椒 少々
  • タレ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、飴色になるまで炒め、冷蔵庫で冷ます
  2. 2 豆腐を水切りしておく
  3. 3 タレの調味料混ぜておく
  4. 4 玉ねぎが冷めたら、豆腐、鶏肉、塩胡椒、しょうが、パン粉、片栗粉、と混ぜ合わせる
  5. 5 8等分して、形を作る
  6. 6 フライパンに油をしいて、焼いていく。片面に焼き目がついたら裏返して、中まで火が通るように蓋をして蒸す
  7. 7 中まで火が通ったら、タレを半分入れ、その後ひっくり返して、半分のタレを入れ、完成!

きっかけ

レシピ保存用です

おいしくなるコツ

タレは円を描くように入れると全体的に味がつきます

  • レシピID:1330041160
  • 公開日:2020/09/25
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/10/20 20:09
    照り焼き風味の豆腐ハンバーグ
    ソースも覚えやすい配合で、また作りたいです。

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