卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![卵不使用!我が家のお豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3437f4756712871b98a16335f23aad09bd8368c2.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
玉ねぎはあらみじんに切る。
フライパンにバター、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止めた後は冷ましておく。
豆腐は水気をきっておく。 -
2
ボウルに挽肉と塩を入れ粘り気が出るまで手でこねる。
-
3
玉ねぎと豆腐を入れ、全体をなじませる。パン粉と牛乳、味噌、胡椒を加えまとまるまで捏ねる。
-
4
小判型に形成する。
-
5
フライパンに油を入れ、中火にかける。ハンバーグを入れ焼き色がつくまで焼く。(両面各1分くらい。)
-
6
両面に焼き色がついたら、水50mlほど入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
*中央に箸を刺した時、肉汁が出てきたら◎ - 7 お皿にのせ、レタスとミニトマトを添えたら完成!
きっかけ
実家の母の味を再現しました。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにおからを入れたら卵アレルギーの方でも食べられます((*゚∀゚))
- レシピID:1330038146
- 公開日:2020/05/24
関連情報
![かな*やん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a97ca37751edc0e4359b0831b203834b6f0ac79.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/03/20 07:43美味しかったです♪
お弁当のメインにしたり、パンに挟んでハンバーガー風にして食べてますʕु•̫͡•ʔु ✧