あさりの出汁しみでる炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
*下準備*
あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。
生姜は千切りにする。 -
2
お米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。 -
3
お米は30〜60分ほど浸漬しておく。
鍋にあさり、生姜をいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
※吹きこぼれそうになったら弱火にする。 -
4
水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
火を止め10分蒸らしたあと、あさりを貝殻から外し、しゃもじで混ぜる。
最後に刻んだネギをまぶす。
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- 料理名
- あさりの出汁しみでる炊き込みご飯
かな*やん
一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。
職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑
自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧
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ぜひ炊飯器ではなくガス炊きで挑戦してみてください。