時短できる里芋の簡単・基本の豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
業務スーパーの里芋は皮むきされた状態なので便利!
下ごしらえの時間が減ってかなりの時短になります。 -
2
野菜を食べやすいサイズに切ります。
里芋は袋から出すだけ!! - 3 鍋にごま油小さじ2を引きます。
- 4 中火で豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の色が半分くらい変わってきたら、にんじんを入れ、中火で2分くらい炒めます。
- 6 水を1000ml入れ、強火にします。
- 7 あくを取り、本日の主役である里芋を入れ、味噌を大さじ2入れて溶きます。
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8
グツグツしてきた!!
真ん中に集まってきたあくを取りましょう。 - 9 弱火にして、ねぎを入れます。
- 10 味噌大さじ2を入れて溶きます。
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11
蓋をして約3分ほど弱火で煮込むと全体に火が通り味が染みます。
里芋にもしっかりと火が通って柔らかくなります! - 12 里芋、にんじん、ネギのバランスが良い基本で簡単の豚汁が完成です!
きっかけ
近所に業務スーパーがあるのでよく行きます。 豚汁を作り始めてから色々なレシピを考えていましたが、ふと里芋に目が留まりました。 皮むきされていて、入れるだけで良いので時短になると思って作ることにしました!
おいしくなるコツ
里芋やじゃがいもは下ごしらえが大変です。 業務スーパーで売っている業務用の里芋は綺麗に皮むきしてあるので入れるだけでOK! かなりの時短になるので、時間が無い時でも他の野菜をサッと準備すれば簡単で本格的な豚汁ができます。
- レシピID:1330035728
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 時短できる里芋の簡単・基本の豚汁
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minamil2022/03/29 19:28具材がシンプルで作りやすかったです(*^^*)具沢山でいただきました♪