九条ネギと無添加味噌・野菜太切り豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
九条ネギが安かったので使ってみます!
丸々1本を贅沢に。 -
2
にんじん、大根を大きめに切りました。
こうすることで野菜を食べている感が強くなり食べ応え良し! - 3 鍋にごま油小さじ2を引き、にんじんと大根を中火で2分ほど炒めます。
-
4
豚肉を投入!
引き続き中火で炒めます。 - 5 豚肉の色が変わってくるまで炒めます。
- 6 水を1000ml入れ、強火にします。あくが出たら取りましょう。
- 7 無添加有機味噌を大さじ2入れて溶き、強火で煮込みます。
-
8
グツグツしてきた!!
真ん中に集まってきたあくを取りましょう。 - 9 里芋を入れたら弱火にして、無添加有機味噌大さじ2を入れて溶きます。
- 10 切り刻んだ九条ネギを入れます。
- 11 蓋をして約3分ほど弱火で煮込むと全体に火が通り味が染みます。
きっかけ
九条ネギが安かったので使ってみました! 風邪や感染症が流行っている時期なのでネギたっぷり、野菜もしっかり摂って肉も摂る。 豚汁はバランスの良い一杯です。
おいしくなるコツ
野菜を大きく切ることで食べ応えが出ます。よく噛んで食べれば満足感も満腹感も増すので糖質制限中の方にも負担少なく食事を楽しめます。
- レシピID:1330036055
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません