爽やかで美味しい♪鶏モモ肉のペッパーレモン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は、半分はそのまま使用、1枚のほうは2等分にする。
(今回は3人分なので半分×3枚という形になります。) -
2
鶏モモ肉に※の塩とブラックペッパーを両面に振る。
ビニール袋などに、片栗粉を入れて鶏肉全体にまぶす。 -
3
フライパンに油をひいて焼く。
途中、ホイルなどをかぶせ、蒸らしながら中まで火を通す。 -
4
中まで火が通ったら、表面を色よくカリッと仕上げる。
☆のオリーブオイルとレモン汁を混ぜたものを入れて、絡めながら弱火で軽く焼く。 -
5
仕上げに、塩・ブラックペッパーを振って味を整える。
ここでソースの味をみて調節します。 - 6 お皿に盛り付けて、フライパンのソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
息子が、さっぱりとしたレモン風味のお肉が好きなようなので、鶏肉を使って夕飯のメインの一品を作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルとレモンで作ったレモンオイルは、お好みに合わせてレモン汁の量を調節してくださいね。 小さめのお肉で作れば、お弁当にも入れられます。 チリソースを添えるとエスニック風にも。
- レシピID:1330032101
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のレモン焼き
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