爽やかで美味しい♪鶏モモ肉のペッパーレモン焼き レシピ・作り方

爽やかで美味しい♪鶏モモ肉のペッパーレモン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い季節にもさっぱりと食べられる、鶏肉のレモン焼きです。レモンの爽やかな風味とジューシーなモモ肉のコラボでメインになる一品☆

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚半
  • ※片栗粉 大3~4
  • ※塩 6つまみ
  • ※ブラックペッパー(粗挽き) 6ふり
  • 【レモンオイル用材料】
  • ☆オリーブオイル 大2/3
  • ☆レモン汁(ポッカ100レモンを使用) 大2/3
  • 【仕上げ用】
  • 3~4つまみ
  • ブラックペッパー(粗挽き) 3ふり
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、半分はそのまま使用、1枚のほうは2等分にする。
    (今回は3人分なので半分×3枚という形になります。)
  2. 2 鶏モモ肉に※の塩とブラックペッパーを両面に振る。

    ビニール袋などに、片栗粉を入れて鶏肉全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひいて焼く。

    途中、ホイルなどをかぶせ、蒸らしながら中まで火を通す。
  4. 4 中まで火が通ったら、表面を色よくカリッと仕上げる。

    ☆のオリーブオイルとレモン汁を混ぜたものを入れて、絡めながら弱火で軽く焼く。
  5. 5 仕上げに、塩・ブラックペッパーを振って味を整える。

    ここでソースの味をみて調節します。
  6. 6 お皿に盛り付けて、フライパンのソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

息子が、さっぱりとしたレモン風味のお肉が好きなようなので、鶏肉を使って夕飯のメインの一品を作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとレモンで作ったレモンオイルは、お好みに合わせてレモン汁の量を調節してくださいね。 小さめのお肉で作れば、お弁当にも入れられます。 チリソースを添えるとエスニック風にも。

  • レシピID:1330032101
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
さっぱり レモン風味 簡単 手軽
料理名
鶏肉のレモン焼き
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/04/15 19:11
    爽やかで美味しい♪鶏モモ肉のペッパーレモン焼き
    爽やかで、とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • チルルン
    チルルン
    2021/10/07 08:17
    爽やかで美味しい♪鶏モモ肉のペッパーレモン焼き
    皮がカリッとして本当に美味しいです。娘が喜んでくれました。また作ります。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る