たけのこと蒟蒻の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 穂先たけのこの水煮 250g
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- 鶏ひき肉 150g
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2~大さじ1
- サラダ油 適量
- スナップエンドウ(ゆでたもの) 5本
作り方
- 1 たけのこ、こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2~3分茹でてザルにあげる(アク抜き&臭みとり)
- 2 フライパンに油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める
- 3 1を加えてさっと炒め、☆を入れ、蓋をし弱火で15~20分煮る
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけ、半分に切ったスナップエンドウを散らす
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません