根菜としいたけ豚肉の煮物 レシピ・作り方

根菜としいたけ豚肉の煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ほっこり素朴な味♪

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • 大根 300g
  • にんじん 100g
  • ごぼう 100g
  • 豚切り落とし 100g
  • しいたけ 5枚
  • 冷凍いんげん 5本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの銀杏切りにする

    にんじんは一口大の乱切りにする

    しいたけは石突きをとって半分~1/4にカットする
  2. 2 里芋は皮を剥いて半分に切る

    豚は食べやすい大きさに切る

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
  3. 3 大根とごぼうをたっぷりの水に入れ、大根に竹串がすっと刺さるまでゆでる。
  4. 4 鍋に油をひき、豚肉をさっと炒め、大根、人参、ごぼう、里芋、椎茸、☆を入れ、蓋をし全体が柔らかくなるまで20~30分煮る
  5. 5 食べやすい長さに切ったインゲンを加え、さっと温め完成です。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330017605
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/12/18 18:58
    根菜としいたけ豚肉の煮物
    お野菜たっぷりおいしくいただきました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る