大根とウドがんもどきの煮物 レシピ・作り方

大根とウドがんもどきの煮物
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
春の香りいっぱいのうど。大根とがんもと一緒に薄味で煮ました。

材料(3人分)

  • 大根 400g
  • うど 小さめ2本
  • がんもどき ミニサイズ5個(150g)
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cmの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2 うどはピーラーで皮を剥き、厚さ1cm位の斜め切りにする

    薄い酢水に5分つけてアク抜きする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、大根をさっと炒め、油が回ったら☆とがんもどきを入れ、蓋をして10分煮る
  4. 4 うどを加えたら、鍋を振って上下を入れ替え、ウドが柔らかくなるまで5分~10分煮る

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮詰めると味が染みておいしい。

  • レシピID:1330015122
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物がんもどきうど
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る