小松菜と麩入り鶏つくね レシピ・作り方

小松菜と麩入り鶏つくね
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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栄養たっぷりの小松菜と麩を入れてみました。麩効果か、柔らかく出来ました。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 250
  • 小松菜 70g
  • 焼き麩 15g
  • ●ネギのみじん切り 50g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • ☆しょうゆ・酒・みりん・水 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好みで)
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 焼き麩はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞ってみじん切りにする

    小松菜はさっと茹でて水気を切り、小口に刻む
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と●を入れ、水気をもう一度よく絞った1を加え、よく混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油をひき、小判型にした2を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く

    裏返し、蓋をし弱火で5~6分焼き、皿に盛り付ける
  4. 4 3のフライパンに☆を入れ、トロミが出たら3の上からかける。

きっかけ

麩を入れたら柔らかくなるカナと思って作りました。

おいしくなるコツ

麩の水気はよく絞りましょう。

  • レシピID:1330014664
  • 公開日:2016/03/09
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