野菜たっぷり♪豚もやしのチャンプルー レシピ・作り方

野菜たっぷり♪豚もやしのチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜たっぷりの豚もやしチャンプルーです。ご飯のおかずにはもちろん、お酒にもよく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は極細切り。耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップで40秒位加熱。

    豆腐は水気を切り1.5cm角に切る。フライパンに油(分量外大2)をひき焼き豆腐を作って取り出しておく。
  2. 2 もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。

    玉ねぎは薄くスライス。

    ニラは3~4cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。

    途中、水気をを切った人参、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、水気を切ったもやしを入れて中強火で炒める。
  5. 5 ニラを加えて炒める。
  6. 6 全体がしんなりしたら、先ほど作った焼き豆腐を入れて炒める。
  7. 7 ほんだし、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて、中強火でザっと炒め合わせる。

    溶き玉子を流し込み、あまりかき混ぜないようにして蓋をして弱火で2分位蒸す。
  8. 8 玉子が固まったらサックリとかき混ぜ、味をみて塩ブラックペッパーで整える。

    仕上げに鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

人参はレンジで下茹でしておくと、他の野菜と食感ンを馴染ませられます。 玉子を入れたらかき混ぜないで蒸し焼きにするのがポイント☆

  • レシピID:1330014272
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
その他の沖縄料理焼酎に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理もやし炒め肉野菜炒め
関連キーワード
沖縄料理 野菜たっぷり ヘルシー お酒に合う
料理名
チャンプルー、豚もやし野菜炒め
ミルク白うさぎ
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