現在地

とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
160

38

簡単だった

27

節約できたよ

39

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 【 グラタン皿×1コ分 】
  • 絹豆腐

    1丁

  • エリンギ

    中1本

  • ※味噌

    大1

  • ※マヨネーズ

    大1半

  • ※パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大1/2

  • ☆ピザ用チーズ(とろけるタイプなら可)

    大5~7

  • ☆マヨネーズ

    小1

  • ☆パルメザンチーズ(粉チーズ)

    3ふり

  • ☆ブラックペッパー(粗挽き)

    3~4ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン
  • 100円以下

とろける豆腐にキノコの旨味をプラスした豆腐グラタンです。たっぷりのとろけるチーズがこんがり溶けて香ばしい一品♪

作り方

  • 1

    絹豆腐はキッチンペーパーの上に乗せてザルに乗せ、水切りする。

    →だいたい1時間位、置けば大丈夫です。

  • 2

    エリンギは2~3mm幅にスライスする。

    耐熱皿に乗せてふんわりラップで20~30秒ほど加熱する。

  • 3

    絹豆腐を潰し、※を入れて混ぜる。

  • 4

    エリンギの2/3を入れて混ぜる。

  • 5

    グラタン皿にグラタン生地を入れて平らにならす。

  • 6

    とろけるチーズをかける。

    途中、エリンギの残りの1/3を乗せて、再度とろけるチーズをかけてマヨネーズを絞る。

    次にパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振る。

  • 7

    オーブンでチーズがこんがりカリッと色づいて、フツフツするまで焼いたら出来上がり。

    →うちでは、オーブンレンジの自動グラタン設定で焼き上げてます。

きっかけ

こってりだけどヘルシーなグラタンが食べたくて作りました。旬のキノコを入れて旨味をアップさせました。

おいしくなるコツ

エリンギはあらかじめレンジで下茹でしておくと安心☆
スプーンですくって、アツアツをどうぞ♪
寒い季節にもおすすめです。

レシピID: 1330013544

公開日:2015.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 104件

おいしかった 38

最近スタンプしたユーザー

  • ずんりん
  • miishon
  • ちょろちぃ
  • BANANA
簡単だった 27

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • emi.nalu
  • hiroaug
  • Manaharumama
節約できたよ 39

最近スタンプしたユーザー

  • パープル338288
  • 激安大好き
  • fujichan
  • ☆necoo☆

つくったよレポート 56件(55人)

  • 2020.05.31

    美味しかったです。
    リピ決定です。
    ありがとうございました^_^

    手軽に作れるので、また是非リピしてみてくださいね(o^^o)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    ヘルシーやしたっぷり作ってガッツリ食べました!
    美味しかったです!

    お豆腐でヘルシーなので、ガッツリ食べても安心ですね(^ ^)☆こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    卵乗っけてみました♪

    卵でオシャレ感アップですね!美味しそうで素敵なアレンジ、是非試してみたいです(o^^o) こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

    アレンジもしやすいお手軽レシピなので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ 2017.01.20 16:20

こちらこそ、特集ページでご紹介頂き、とても嬉しいです☆
ありがとうございます♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.20 14:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.01.04 13:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月12日(火)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豆腐グラタン、キノコのグラタン、グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタンのページ上部へ