ズッキーニとハムのポトフ☆ レシピ・作り方

ズッキーニとハムのポトフ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ズッキーニとハムを入れたポトフです。ズッキーニのシャリとろ食感は煮込みのポトフにピッタリ♪洋風メニューの付け合せスープにもおすすめです☆

材料(4~5人分)

  • ズッキーニ 2/3本
  • ロースハム(厚めの物がおすすめ) 2枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 2/3コ
  • ジャガイモ 大1~2コ
  • コンソメ(固形) 3コ
  • ローリエ あれば1枚
  • オレガノ(乾燥) あれば2ふり
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー(粗挽き) 3~4ふり
  • 1200~1300cc位
  • パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニ、ジャガイモ、人参は1.5cm位のさいの目切りにする。

    玉ねぎ、ハムも1.5cm位の大きさに揃え
    て切る。
  2. 2 鍋に、水と刻んだ野菜をすべて入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、ハムを入れる。

    ひと煮立ちしたら、コンソメとローリエ、オレガノを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 塩、ブラックペッパーで味を整える。

    →ここで味をみて調節します。コンソメや塩、ブラックペッパーを少量使って調整しましょう。
  4. 4 器に盛り付けて、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

頂き物の旬のズッキーニを使って、オムライスの付け合せにポトフを作りました。

おいしくなるコツ

スープ用なので、ハムは厚めの物がおすすめです。 材料の大きさを揃えて切るのがポイント☆ 食べた時に口の中で調和して、まとまりのあるスープになります。

  • レシピID:1330013038
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフコンソメスープ野菜スープ食物繊維の多い食品の料理ズッキーニ
関連キーワード
野菜たっぷり 洋風スープ ヘルシー コンソメスープ
料理名
ポトフ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る