現在地

チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆
  • 100円以下

3種のキノコが入った旨味たっぷりのチンゲン菜のお味噌汁です。食物繊維もたっぷりな一品☆

作り方

  • 1

    チンゲン菜は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    芯の部分と葉の部分を分けておく。

  • 2

    シメジ、マイタケは石付きを切り落とし軽くほぐす。

    エリンギは石付きを切り落とし横半分に切って5mm幅のスライス。

    鍋に水とほんだし、キノコ類を入れて沸騰させる。

  • 3

    チンゲン菜の茎の部分を入れて2分位茹でる。

  • 4

    葉の部分と、高野豆腐を入れて1分位茹でる。

  • 5

    一度火を止め、味噌を溶きいれフワッとひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お買い得だったチンゲン菜と、キノコを使って、お味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を時間差で入れるのがポイント☆食感を楽しむ為に、煮すぎに注意します。
うちでは、高野豆腐は水戻し不要タイプを使っていますが、種類によっては、水戻しが必要な場合もあるので、袋の表示に従ってください。

レシピID: 1330012823

公開日:2015.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆のページ上部へ