チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆ レシピ・作り方

チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
3種のキノコが入った旨味たっぷりのチンゲン菜のお味噌汁です。食物繊維もたっぷりな一品☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    芯の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 シメジ、マイタケは石付きを切り落とし軽くほぐす。

    エリンギは石付きを切り落とし横半分に切って5mm幅のスライス。

    鍋に水とほんだし、キノコ類を入れて沸騰させる。
  3. 3 チンゲン菜の茎の部分を入れて2分位茹でる。
  4. 4 葉の部分と、高野豆腐を入れて1分位茹でる。
  5. 5 一度火を止め、味噌を溶きいれフワッとひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お買い得だったチンゲン菜と、キノコを使って、お味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を時間差で入れるのがポイント☆食感を楽しむ為に、煮すぎに注意します。 うちでは、高野豆腐は水戻し不要タイプを使っていますが、種類によっては、水戻しが必要な場合もあるので、袋の表示に従ってください。

  • レシピID:1330012823
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)しめじチンゲン菜
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食物繊維たっぷり 定番 和食 味噌汁
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
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