チンゲン菜とキノコのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は根元を切り落とし3cm幅に切る。
芯の部分と葉の部分を分けておく。 -
2
シメジ、マイタケは石付きを切り落とし軽くほぐす。
エリンギは石付きを切り落とし横半分に切って5mm幅のスライス。
鍋に水とほんだし、キノコ類を入れて沸騰させる。 - 3 チンゲン菜の茎の部分を入れて2分位茹でる。
- 4 葉の部分と、高野豆腐を入れて1分位茹でる。
- 5 一度火を止め、味噌を溶きいれフワッとひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
お買い得だったチンゲン菜と、キノコを使って、お味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜を時間差で入れるのがポイント☆食感を楽しむ為に、煮すぎに注意します。 うちでは、高野豆腐は水戻し不要タイプを使っていますが、種類によっては、水戻しが必要な場合もあるので、袋の表示に従ってください。
- レシピID:1330012823
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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