手羽先の先っぽを使って☆大根とわかめのスープ レシピ・作り方

手羽先の先っぽを使って☆大根とわかめのスープ
  • 約15分
mint74
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手羽先の先端、美味しい出汁がとれるので捨てずに使っちゃお。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽先の先 8本
  • 大根 150g
  • カットわかめ 3g
  • 大根の葉(栃木県産) 少々
  • 4カップ
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根は薄い銀杏切りにする

    大根の葉は茹でて小口に切る
  2. 2 鍋に水と手羽先の先を入れ、煮立たせる
  3. 3 大根を加え、柔らかくなるまで煮る

    出てきたアクを取り除く
  4. 4 ☆で調味し、カットワカメを加える

    ワカメがふやけたら器に盛り、大根の葉を入れる

きっかけ

手羽先の先、捨てるのが勿体無いので。

  • レシピID:1330008979
  • 公開日:2014/08/31

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つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2014/09/21 20:55
    手羽先の先っぽを使って☆大根とわかめのスープ
    わかめではなく、大根に人参、小松菜を入れてみました。
    美味しかったです(^^)

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