現在地

お麩と豆苗のお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩と豆苗のお味噌汁☆
  • 100円以下

シャキシャキ豆苗とお麩で作ったお味噌汁です。

作り方

  • 1

    シメジは石づきを切り食べやすい大きさにほぐす。
    ニラは3cm幅に切る。
    豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    お麩は水に入れて戻しておく。

  • 2

    鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜を煮立て、シメジを入れてひと煮立ちさせる。

  • 3

    豆苗、ニラ、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。

  • 4

    味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

乾物を使う事で、お味噌汁に自然のお出汁が出ます。
それぞれの材料は、火が通りやすい食材ばかりなのでひと煮立ち程度でOK。
(クタッとしてしまうので煮過ぎに注意。)

レシピID: 1330008907

公開日:2014.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単手軽和食定番

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お麩と豆苗のお味噌汁☆のページ上部へ