お麩と豆苗のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
シメジは石づきを切り食べやすい大きさにほぐす。
ニラは3cm幅に切る。
豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切る。
お麩は水に入れて戻しておく。 - 2 鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜を煮立て、シメジを入れてひと煮立ちさせる。
- 3 豆苗、ニラ、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 4 味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったお野菜でお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
乾物を使う事で、お味噌汁に自然のお出汁が出ます。 それぞれの材料は、火が通りやすい食材ばかりなのでひと煮立ち程度でOK。 (クタッとしてしまうので煮過ぎに注意。)
- レシピID:1330008907
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません