お麩と豆苗のお味噌汁☆ レシピ・作り方

お麩と豆苗のお味噌汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シャキシャキ豆苗とお麩で作ったお味噌汁です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 シメジは石づきを切り食べやすい大きさにほぐす。
    ニラは3cm幅に切る。
    豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    お麩は水に入れて戻しておく。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜を煮立て、シメジを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 豆苗、ニラ、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

乾物を使う事で、お味噌汁に自然のお出汁が出ます。 それぞれの材料は、火が通りやすい食材ばかりなのでひと煮立ち程度でOK。 (クタッとしてしまうので煮過ぎに注意。)

  • レシピID:1330008907
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 手軽 和食 定番
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る