北海道旨みたっぷり♪鮭のアラで三平汁* 味噌仕立て レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は拍子切り。人参はいちょう切りにする。
ジャガイモは2cm角に、長ネギは1.5cmのぶつ切り。
生姜は千切り。小ネギは小口切りにする。
昆布を※水に浸してダシを取る。 - 2 鮭は熱湯で、表面の色が変わるくらいにサッとゆがいて、ペーパータオルで水気を拭きとる。
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3
鍋に、昆布ダシ、水、ほんだし、根菜類を入れて火にかける。
沸騰したら、しょうがの半分と鮭、ネギを入れて煮る。 -
4
材料に火が通ったら塩、酒を入れて1~2分煮て味をみる。
鮭の塩分が足りないようなら味をみながら少量の味噌を入れて味をととのえ、4~5分煮る。 - 5 器に盛り付けて、仕上げに刻みしょうがと小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
お魚売り場で鮭のアラを売っていたので、体が温まる三平汁を作りました。 北海道の家庭でよく作られる、鮭の旨みたっぷりの汁物です^^
おいしくなるコツ
鮭の塩分が足りない時は、味噌の量で調節します。 お魚の旨みの引き立たせる為に、味噌は薄めの味付けにするのがポイント☆ (お味噌汁より、かなり薄ーく作ります。)
- レシピID:1330007876
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- 料理名
- 三平汁、鮭のアラ汁
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とっても体温まる一品です。鮭の旨みがたっぷり♪