大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
こっくり、味噌味が大根に染みてます。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • サバ水煮缶 1缶(180g)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 大根の葉(ゆでたもの) 3本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒・みりん 各大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 サバの水煮缶
    汁も使うので捨てないでください
  2. 2 大根は1.5センチ幅のいちょう切りにする

    鍋に水、大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。
  3. 3 こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大の三角形に切る。

    熱湯で、1~2分茹でアク抜きする
  4. 4 鍋に大根、こんにゃく、☆を入れ、サバ缶を乗せる。汁ごと全部入れてください。
  5. 5 蓋をし、コトコト汁気が少なくなるまで煮る

    火を止めたら少しおいておき、味が馴染んだら皿に盛る

    小口に切った大根の葉(ゆでたもの)を散らして出来上がり。

きっかけ

サバ缶があったので。

  • レシピID:1330006739
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のこんにゃくさば缶板こんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/14 11:17
    大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮
    こんにちは〜昨日は寒かったので、ストーブを点けてゆっくり煮て美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/05/14 10:50
    大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮
    八丁味噌だからか?色が濃くなってしまいましたが、とても美味しかったです♪黒七味を振って食べたら最高でした!
  • makura-s
    makura-s
    2020/10/24 15:49
    大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮
    サバ缶でとっても手軽に作れるのがいいですね。おいしく頂きました。
  • Junksie
    Junksie
    2020/09/06 19:22
    大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮
    大根の葉がなかったので、ねぎをちらしてみました。長い時間煮込んだら味が染みておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る