現在地
 > 
 > 

大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    400g

  • サバ水煮缶

    1缶(180g)

  • こんにゃく

    1枚(200g)

  • 大根の葉(ゆでたもの)

    3本

  • ☆水

    300cc

  • ☆だしの素

    小さじ1

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆酒・みりん

    各大さじ2

  • ☆さとう

    小さじ2

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮

こっくり、味噌味が大根に染みてます。

作り方

  • 1

    サバの水煮缶
    汁も使うので捨てないでください

  • 2

    大根は1.5センチ幅のいちょう切りにする

    鍋に水、大根を入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。

  • 3

    こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大の三角形に切る。

    熱湯で、1~2分茹でアク抜きする

  • 4

    鍋に大根、こんにゃく、☆を入れ、サバ缶を乗せる。汁ごと全部入れてください。

  • 5

    蓋をし、コトコト汁気が少なくなるまで煮る

    火を止めたら少しおいておき、味が馴染んだら皿に盛る

    小口に切った大根の葉(ゆでたもの)を散らして出来上がり。

きっかけ

サバ缶があったので。

レシピID: 1330006739

公開日:2013.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はゆちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しゃおりー♡
  • まぁさ6887
  • yuka1616
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.01.07

    最近サバ缶料理のレパートリーを増やしたくて作りました!私は少し甘めが好きなので砂糖を少し増やしました。美味しかったです☆また作ります!ありがとうございます☆

    はゆちゃんさん、はじめまして♪サバ缶、今人気ですね♪サバ缶メニューの1つに加えて頂けたら嬉しいです(^-^)こちらこそ素敵に作って頂きレポ有難うございました♡

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    すごく簡単だし、かなり美味しかったです。
    大根の葉はなかったです(,,・д・)
    これは、リピ決定です( ´∀`)

    まぁさ6887さん、こんばんは♪気に入っていただけて嬉しいです♪汁ごと全部栄養を逃さず頂きたいですよネ!素敵なレポありがとうございましたᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♡

    お返事を見る

  • 2018.05.21

    こんばんは(*^^*)
    大根の葉を忘れてしまいましたが、大根、鯖缶、こんにゃくどれもとっても美味しくなりました!

    愛犬777さん、おはようございます。大根に味が染みて美味しそうですネ♪気に入っていただけてよかったです。素敵なレポありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2014.05.04

    生のサバがなくても缶詰で簡単便利でいいですね(*^^*)
    ごちそうさまでした!

    りっこぷっこさん、こんばんは^^缶詰は、手軽で便利だし、骨まで食べられるのもいいですよね♪彩りも綺麗に、美味しそうに作って下さりレポ有難うございました(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根とサバ缶こんにゃくの味噌煮のページ上部へ