旨みたっぷり☆豚ひき肉と大根の極うまスープ レシピ・作り方

旨みたっぷり☆豚ひき肉と大根の極うまスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
美味しいのに、簡単に作れるおすすめスープです。生姜、豚ひき肉で旨みたっぷり♪体も温まります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2~3mm幅の千切り。
    玉ねぎも大根の大きさと揃えて薄切りにする。

    生姜も皮をむいて細切り。
  2. 2 鍋に大根、玉ねぎ、ほんだし、生姜、生姜パウダーを入れて火にかける。

    沸騰したら、豚ひき肉をあまりほぐさないようにして入れる。
  3. 3 沸騰したら丁寧にアクを取って、材料に火が通るまで煮る。
  4. 4 一度火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮たちさせたら器に盛り付ける。

    仕上げに、彩りと薬味の、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉が美味しいお肉入りスープです♪ 豚肉のビタミンB2、細切り生姜と生姜パウダーで体もポカポカ温まります。 子供が風邪気味の時に作った、一品で栄養たっぷりスープです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は沸騰してから入れましょう。 入れる時にはあまりほぐさないようにするのが一番のポイント☆ 所々、固まりになっていた方が食べた時に美味しいです(^-^)/

  • レシピID:1330005938
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
栄養たっぷり 元気が出る 体が温まる 風邪予防
料理名
豚肉入りスープ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る