旨みたっぷり☆豚ひき肉と大根の極うまスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて2~3mm幅の千切り。
玉ねぎも大根の大きさと揃えて薄切りにする。
生姜も皮をむいて細切り。 -
2
鍋に大根、玉ねぎ、ほんだし、生姜、生姜パウダーを入れて火にかける。
沸騰したら、豚ひき肉をあまりほぐさないようにして入れる。 - 3 沸騰したら丁寧にアクを取って、材料に火が通るまで煮る。
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4
一度火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけてひと煮たちさせたら器に盛り付ける。
仕上げに、彩りと薬味の、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉が美味しいお肉入りスープです♪ 豚肉のビタミンB2、細切り生姜と生姜パウダーで体もポカポカ温まります。 子供が風邪気味の時に作った、一品で栄養たっぷりスープです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は沸騰してから入れましょう。 入れる時にはあまりほぐさないようにするのが一番のポイント☆ 所々、固まりになっていた方が食べた時に美味しいです(^-^)/
- レシピID:1330005938
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚肉入りスープ
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