かぶの葉と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

かぶの葉と塩昆布のおにぎり
mint74
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お好みで海苔を巻いてもいいですし、フライパンで表面をカリッと焼いても、味付けで使った醤油が香ばしくなっておいしいです。

材料(2人分)

  • もち麦ごはん 240g
  • 茹でたかぶの葉(栃木県産) 40g
  • 塩昆布 3g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 炒りごま 適量
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 もち麦入りごはんを使いました。米1合に、もち麦0.5合の配合で普通に炊いたごはんです。

    普通の白米でもOKですよ。
  2. 2 ボールに、小口に刻んで、水気をキツく絞ったカブの葉(ゆでたもの)塩昆布、しょうゆ、炒りごま、香り付けのごま油(ほんの少しだけ)を入れてザっと混ぜる。
  3. 3 1のごはんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ごはんを2等分にし、ラップで包み、三角に握ってできあがり。
  5. 5 ご飯が水っぽくならないように、かぶの葉は、水分をよく絞ってください。
    ごま油も多すぎると、まとまりにくくなります。

きっかけ

かぶを買ったので、葉を利用しました。

  • レシピID:1330005109
  • 公開日:2012/12/12

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