現在地
 > 
 > 

かぶの葉と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もち麦ごはん

    240g

  • 茹でたかぶの葉(栃木県産)

    40g

  • 塩昆布

    3g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 炒りごま

    適量

  • ごま油

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶの葉と塩昆布のおにぎり

お好みで海苔を巻いてもいいですし、フライパンで表面をカリッと焼いても、味付けで使った醤油が香ばしくなっておいしいです。

作り方

  • 1

    もち麦入りごはんを使いました。米1合に、もち麦0.5合の配合で普通に炊いたごはんです。

    普通の白米でもOKですよ。

  • 2

    ボールに、小口に刻んで、水気をキツく絞ったカブの葉(ゆでたもの)塩昆布、しょうゆ、炒りごま、香り付けのごま油(ほんの少しだけ)を入れてザっと混ぜる。

  • 3

    1のごはんを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ごはんを2等分にし、ラップで包み、三角に握ってできあがり。

  • 5

    ご飯が水っぽくならないように、かぶの葉は、水分をよく絞ってください。
    ごま油も多すぎると、まとまりにくくなります。

きっかけ

かぶを買ったので、葉を利用しました。

レシピID: 1330005109

公開日:2012.12.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶの葉と塩昆布のおにぎりのページ上部へ