ヘルシーなのにコク!あったか根菜汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて適当な大きさに切る。
下茹でして軽く水洗い、余分なぬめりを取ってザルにあげておく。
大根、人参は皮をむいていちょう切り。
長ネギは2/3を斜め切り。 -
2
鍋に、水と里芋、大根、人参を入れて火にかける。
煮立ったら、アクを取ってほんだし、生姜を入れる。 - 3 根菜類が柔らかくなったら、スライスしたシイタケ、長ネギ、6~7mmの角切りにした油揚げを入れて煮る。
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4
材料が柔らかくなったら、一度火を止めて味噌溶き入れる。
再び火をつけて5分位弱火で煮込む。 - 5 仕上げに、輪切りにした長ねぎを添えて、お好みで七味唐辛子などをふって出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので根菜汁を作りました。 お野菜だけで作りたかったので、油揚げでコクが出るように工夫しました。
おいしくなるコツ
根菜類は、水から入れて煮ましょう。 お野菜たっぷりヘルシーで、体の芯から温まります。
- レシピID:1330004944
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 根菜汁、味噌汁、芋煮
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hosi2002016/02/26 21:15とっても美味しかったです♪
美味しくて三杯食べちゃいました♪