土鍋であっさりモツ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
モツは、丸まった中の白い脂を手で丁寧に取り除く。
脂が気にならない方はやらなくても良いです。 - 2 熱湯で2~3回ゆでこぼし、臭みと余分な脂を取る。
- 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアクを抜く。
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4
大根、人参は皮をむき、
大根は1センチ幅のいちょう切りに、人参は半月切りにする。 -
5
土鍋に水、だしの素、料理酒、薄切りにした生姜、(あればネギの青い部分も)、にんにく、モツ、こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。
モツが硬ければ、もう少し煮てください。 -
6
モツが柔らかくなってきたら、大根とにんじんを加え、蓋をし、大根に竹串がスッと通るまで煮る。
(15分~20分ぐらい) -
7
大根が柔らかくなったら★の調味料で味つけする。
吹きこぼれる場合があるので、蓋をずらした方がよいです。 -
8
大根に味が染みて、お好みの濃さになるまで煮込む。
小口切りにしたネギ、七味を振りかけてできあがり。
きっかけ
定番のレシピと思いますが、あっさり系にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みですが。。。私はギトギトしてるのがイヤなので、モツについてる白い脂は面倒でも最初に綺麗に取り除いています。臭みも減ってスープもあっさり飲みやすくなると思います。
- レシピID:1330004721
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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アン♪♪♪2012/10/28 21:01さっぱりでたくさん食べちゃいました!!土鍋いいですね♪