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土鍋であっさりモツ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚白モツ

    500g

  • 大根

    500g

  • にんじん

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    1かけ

  • おろしにんにく(チューブ)

    小さじ1~(お好み)

  • 1リットル

  • だしの素

    大さじ1強

  • 料理酒

    100cc

  • ★味噌

    大さじ4

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ねぎ

    適量

  • 七味とうがらし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋であっさりモツ煮

圧力鍋よりは時間がかかりますが、土鍋で作ってみました。

作り方

  • 1

    モツは、丸まった中の白い脂を手で丁寧に取り除く。

    脂が気にならない方はやらなくても良いです。

  • 2

    熱湯で2~3回ゆでこぼし、臭みと余分な脂を取る。

  • 3

    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアクを抜く。

  • 4

    大根、人参は皮をむき、
    大根は1センチ幅のいちょう切りに、人参は半月切りにする。

  • 5

    土鍋に水、だしの素、料理酒、薄切りにした生姜、(あればネギの青い部分も)、にんにく、モツ、こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。

    モツが硬ければ、もう少し煮てください。

  • 6

    モツが柔らかくなってきたら、大根とにんじんを加え、蓋をし、大根に竹串がスッと通るまで煮る。
    (15分~20分ぐらい)

  • 7

    大根が柔らかくなったら★の調味料で味つけする。

    吹きこぼれる場合があるので、蓋をずらした方がよいです。

  • 8

    大根に味が染みて、お好みの濃さになるまで煮込む。
    小口切りにしたネギ、七味を振りかけてできあがり。

きっかけ

定番のレシピと思いますが、あっさり系にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが。。。私はギトギトしてるのがイヤなので、モツについてる白い脂は面倒でも最初に綺麗に取り除いています。臭みも減ってスープもあっさり飲みやすくなると思います。

レシピID: 1330004721

公開日:2012.10.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.28

    さっぱりでたくさん食べちゃいました!!土鍋いいですね♪

    さやぴー0610さま☆作ってくださりありがとうございます♪脂をしっかり取り除いてるので、カロリーも抑えられ、たくさん食べても安心ですね(*^_^*)

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レシピへのコメント

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