土鍋であっさりモツ煮 レシピ・作り方

土鍋であっさりモツ煮
  • 1時間以上
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圧力鍋よりは時間がかかりますが、土鍋で作ってみました。

材料(5人分)

  • 豚白モツ 500g
  • 大根 500g
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚
  • しょうが 1かけ
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1~(お好み)
  • 1リットル
  • だしの素 大さじ1強
  • 料理酒 100cc
  • ★味噌 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ねぎ 適量
  • 七味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 モツは、丸まった中の白い脂を手で丁寧に取り除く。

    脂が気にならない方はやらなくても良いです。
  2. 2 熱湯で2~3回ゆでこぼし、臭みと余分な脂を取る。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでアクを抜く。
  4. 4 大根、人参は皮をむき、
    大根は1センチ幅のいちょう切りに、人参は半月切りにする。
  5. 5 土鍋に水、だしの素、料理酒、薄切りにした生姜、(あればネギの青い部分も)、にんにく、モツ、こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で30分煮る。

    モツが硬ければ、もう少し煮てください。
  6. 6 モツが柔らかくなってきたら、大根とにんじんを加え、蓋をし、大根に竹串がスッと通るまで煮る。
    (15分~20分ぐらい)
  7. 7 大根が柔らかくなったら★の調味料で味つけする。

    吹きこぼれる場合があるので、蓋をずらした方がよいです。
  8. 8 大根に味が染みて、お好みの濃さになるまで煮込む。
    小口切りにしたネギ、七味を振りかけてできあがり。

きっかけ

定番のレシピと思いますが、あっさり系にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みですが。。。私はギトギトしてるのがイヤなので、モツについてる白い脂は面倒でも最初に綺麗に取り除いています。臭みも減ってスープもあっさり飲みやすくなると思います。

  • レシピID:1330004721
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2012/10/28 21:01
    土鍋であっさりモツ煮
    さっぱりでたくさん食べちゃいました!!土鍋いいですね♪

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