野菜たっぷり美味しい♪和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
野菜、シイタケはすべてみじん切り。
【かつおだしを作る】
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火をとめてかつお節を入れる。
かつお節が沈んだら、フキンなどでこす。 -
2
鍋に油をひいて、生姜、タマネギを入れて火にかける。
しんなりするまで炒める。 - 3 残りの野菜を入れてざっくり炒める。
- 4 豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
- 5 火を止めて、カレー粉を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
6
かつおだしを注いで、煮立たせる。
煮立ったらアクを取る。 - 7 固形ルウを砕いて、鍋に加える。
-
8
酒を入れて煮込む。
水分を飛ばして煮詰めるようにして煮る。
→焦がさないように、たまにかき回しながら煮詰める。 - 9 水分が少なくなったら、醤油を加えて軽く煮たたせる。
- 10 ご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのキーマカレーを作りました。 美味しい!言われた一品ですo(^-^)o
おいしくなるコツ
火を止めてからカレー粉を入れましょう。 かつおだしは、鍋の材料が浸る位の量で調節してください。 丁寧に取ったかつおだしが一番のポイントかな。。?
- レシピID:1330004471
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SARI19822012/12/26 18:09美味でした!
ピーマン好きなので、ピーマンも入れましたぁ。
和風のかつおだしがポイントの、ご飯が進む一品です。