野菜たっぷり美味しい♪和風キーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり美味しい♪和風キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜たっぷりのキーマカレーです。
和風のかつおだしがポイントの、ご飯が進む一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 野菜、シイタケはすべてみじん切り。

    【かつおだしを作る】
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火をとめてかつお節を入れる。
    かつお節が沈んだら、フキンなどでこす。
  2. 2 鍋に油をひいて、生姜、タマネギを入れて火にかける。

    しんなりするまで炒める。
  3. 3 残りの野菜を入れてざっくり炒める。
  4. 4 豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  5. 5 火を止めて、カレー粉を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 かつおだしを注いで、煮立たせる。

    煮立ったらアクを取る。
  7. 7 固形ルウを砕いて、鍋に加える。
  8. 8 酒を入れて煮込む。

    水分を飛ばして煮詰めるようにして煮る。
    →焦がさないように、たまにかき回しながら煮詰める。
  9. 9 水分が少なくなったら、醤油を加えて軽く煮たたせる。
  10. 10 ご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりのキーマカレーを作りました。 美味しい!言われた一品ですo(^-^)o

おいしくなるコツ

火を止めてからカレー粉を入れましょう。 かつおだしは、鍋の材料が浸る位の量で調節してください。 丁寧に取ったかつおだしが一番のポイントかな。。?

  • レシピID:1330004471
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
和風 元気が出る 野菜たっぷり 食欲が出る
料理名
カレー、ドライカレー、キーマカレー
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SARI1982
    SARI1982
    2012/12/26 18:09
    野菜たっぷり美味しい♪和風キーマカレー
    美味でした!
    ピーマン好きなので、ピーマンも入れましたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る