根菜の栄養たっぷりな☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて、熱湯で軽く茹でてぬめりを取る。
こんにゃくも一口大に手でちぎって熱湯で茹でてアクを抜く。
ゴボウは皮をこそいで乱切り。酢水にさらしてアクを抜く。 -
2
乾燥シイタケはぬるま湯につけて戻す。
乾燥昆布も水につけて戻す。
鶏肉は一口大。
人参、大根は皮をむいて乱切り。
タケノコも乱切り。 -
3
鍋に油をひいて、材料を入れ油を回すように軽く炒める。
材料がかぶる位まで、シイタケ、昆布の戻し汁、ほんだしを入れ、足りないようなら水を足す。
火にかけて沸騰したらアクを丁寧に取る。 -
4
砂糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮る。
醤油を加えて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。 - 5 煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
定番☆うちの筑前煮です。 栄養バランスの取れた、根菜たっぷりの煮物は、 やっぱり安心して食べられます(^u^)/
おいしくなるコツ
下煮やあく抜きをする、しいたけ・昆布の戻し汁を使うことがポイント☆ 火を止めたら、かき混ぜたりしないで、そのまま冷ましましょう。 汁は少し残したほうが味がしみて◎。
- レシピID:1330002985
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 筑前煮。
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グノー2019/03/18 20:41優しいお味で家族にも好評でした♪
素敵レシピ感謝です(^^)/
栄養バランスのとれた根菜の筑前煮は、体にやさしくてとってもヘルシー。
積極的に食べたい一品です☆