根菜の栄養たっぷりな☆筑前煮 レシピ・作り方

根菜の栄養たっぷりな☆筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
根菜をたくさん使った筑前煮です。
栄養バランスのとれた根菜の筑前煮は、体にやさしくてとってもヘルシー。
積極的に食べたい一品です☆

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、熱湯で軽く茹でてぬめりを取る。
    こんにゃくも一口大に手でちぎって熱湯で茹でてアクを抜く。
    ゴボウは皮をこそいで乱切り。酢水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 乾燥シイタケはぬるま湯につけて戻す。
    乾燥昆布も水につけて戻す。
    鶏肉は一口大。
    人参、大根は皮をむいて乱切り。
    タケノコも乱切り。
  3. 3 鍋に油をひいて、材料を入れ油を回すように軽く炒める。
    材料がかぶる位まで、シイタケ、昆布の戻し汁、ほんだしを入れ、足りないようなら水を足す。
    火にかけて沸騰したらアクを丁寧に取る。
  4. 4 砂糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮る。
    醤油を加えて落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

定番☆うちの筑前煮です。 栄養バランスの取れた、根菜たっぷりの煮物は、 やっぱり安心して食べられます(^u^)/

おいしくなるコツ

下煮やあく抜きをする、しいたけ・昆布の戻し汁を使うことがポイント☆ 火を止めたら、かき混ぜたりしないで、そのまま冷ましましょう。 汁は少し残したほうが味がしみて◎。

  • レシピID:1330002985
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
定番 和食 おふくろの味 野菜たっぷり
料理名
筑前煮。
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • グノー
    グノー
    2019/03/18 20:41
    根菜の栄養たっぷりな☆筑前煮
    優しいお味で家族にも好評でした♪
    素敵レシピ感謝です(^^)/

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