マイタケと魚肉ソーセージの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ 中1本
- マイタケ 1/4袋
- 味の素 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー(粗挽き) 2ふり
- 醤油 小2
- 油 小2
作り方
-
1
魚肉ソーセージは乱切り。
マイタケは洗って水気を押さえて、ほぐしておく。 -
2
フライパンに油をひいて、ソーセージを炒める。
軽く色付いてきたら、マイタケを入れて炒める。 -
3
火が通ってしんなりしたら、味の素、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
仕上げに火を止めて醤油をまわし入れ、火をつけてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
お弁当用に、たくさんあったマイタケを使って炒め物と作りました。
おいしくなるコツ
醤油は、香りを残すためと、焦げ付き防止のために、最後に火を止めてから入れます。 再度火をつけてサッと混ぜたら、素早く火を止めましょう。
- レシピID:1330002984
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- マイタケと魚肉ソーセージ炒め。
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保存食の魚肉ソーセージを使ってササッと作れるお助けレシピです。