シャキシャキ!れんこん・ひじきのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ!れんこん・ひじきのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
甘辛で、しゃきしゃきなので子供も食べてくれます。ひじきで鉄分も取れます。きんぴらと言うよりひじきの煮物って感じもします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄く切って水にさらしておく。(何回か水を変える)にんじん・昆布は千切り、ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 フライパンのごま油小さじ1を熱し、にんじん→れんこんを炒め、昆布・ひじきも入れ炒める。
  3. 3 だし汁80cc
    しょう油・みりん各大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を入れ煮汁がなくなるまで煮れば出来上がり。

きっかけ

友達にいただいたきんぴらを思い出して自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布はあれば入れてください。

  • レシピID:1330002770
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ひじき きんぴら しゃきしゃき
料理名
れんこん・ひじきのきんぴら
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/03/24 15:51
    シャキシャキ!れんこん・ひじきのきんぴら
    昆布はなかったのですが…レンコンのシャクシャクした感じがとっても美味しいきんぴらでした★こういうお料理を食卓にどんどん出せる妻になれるようがんばります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る