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春が旬♪ 頭ごと骨まで食べられる小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春が旬♪ 頭ごと骨まで食べられる小アジの南蛮漬け
  • 500円前後

小アジは下処理が面倒ですが、できあがりの旨さは格別です!
安く手に入るこの時期には、2パック買ってまとめて下処理し、南蛮漬けと唐揚げとで二度楽しめますね(^^)

作り方

  • 1

    漬け込み液を作る。
    ☆印の調味料を鍋に入れ、沸騰させて味を調える。
    その後、粗熱を取るためにそのまま放置する。

  • 2

    タマネギとニンジンをスライスし、漬け込み用の容器に入れておく。
    ここに粗熱を取った漬け込み液(半量~2/3)を入れておく。
    ここまでで漬け込みの下準備はおしまい(^^)

  • 3

    アジの処理をする。
    始めにぜいご(尾の付け根付近にあるザラザラしたウロコ)を包丁でこそげ取る。
    尾の付け根から頭に向かって、包丁を滑らせるようにしてこそぐ。

  • 4

    腹に切り込みを入れる。
    腹の中程に肛門があるので、そこから口の下まで、一直線に包丁で切り込む。
    この3と4の手順を、全部のアジに対して行う。

  • 5

    流水に当てながら、エラとワタ(内臓)を取る。
    口の切り込みから指を入れ、エラを引き出すようにすると、エラごとワタが取れる。あとは腹の中を洗い、ザルにあげて水気を切る(写真参照)。

  • 6

    アジの身に小麦粉をまぶす。
    開いた腹の中にも、入念にまぶすこと。
    *一度に全部小麦粉をまぶすのではなく、揚げる分だけその都度まぶすようにします。

  • 7

    サラダ油を170度ほどに熱し、小麦粉をまぶしたアジを揚げる。一度に5尾位ずつ、からっと焦げ色がつくように揚げる。

  • 8

    ほどよくアジが揚がったら、軽く油を切ってから、2で用意した漬け込み液に即漬ける!
    ジュワっというのがナイスである♪

  • 9

    一通り揚がって漬け終わったら、残しておいた漬け込み液を静かに注ぎ、ふたをして冷蔵庫に保存する。
    これで一晩おけばできあがり~(^^)
    骨まで柔らかくなって、頭ごと食べられま~す♪

きっかけ

生きのいい小アジを使った南蛮漬け、ついついお酒も進みます(^^)

おいしくなるコツ

・片栗粉で揚げてもOKですが、これはさっと漬けてすぐ食べる場合に向く粉です。ある程度の時間漬け込む場合には、小麦粉の方が味がしみてきます。
・短時間の漬け込みで食べたい場合には、アジの頭を落としてワタを出すようにします。

レシピID: 1330000827

公開日:2011.02.26

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つくったよレポート 11件(10人)

  • 2019.12.07

    下処理がめんどくさかったけれど、出来上がりは本当に美味しかった~!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.02

    作り始めて気づいた時には時遅し。ニンジンがなかった(汗)
    その代わり、玉ねぎたっぷりで作らせて頂きました。
    骨までしっかり食べました。
    ご馳走様でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.13

    少し甘みが足りなくなってしまいましたが、美味しく出来ましたー*\(^o^)/*ありがとうございます。

    つくレポ、ありがとうございます。野菜のボリュームがすごいっすね! ヘルシー感が溢れていて美味そうです♪
    玉葱に揚げたてを入れると自然な甘みがより出ますよ!

    お返事を見る

  • 2015.03.12

    漬け込み中を、我慢できずにパクリ!ホントに美味しい〜〜〜(=゚ω゚)ノごちそうさまでした!

    つくレポ、ありがとうございます。
    美味しそうにできてますね~^^ この画像を見て、オイラも久々に作ってみようかと思いましたよ、マジで!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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