春が旬♪ 頭ごと骨まで食べられる小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ 1パック
- タマネギ(小) 1個
- ニンジン 少々
- 小麦粉(または片栗粉) 適量
- ☆鷹の爪 1~2本
- ☆酢 1カップ
- ☆日本酒(辛口) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆三温糖(または上白糖) 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
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1
漬け込み液を作る。
☆印の調味料を鍋に入れ、沸騰させて味を調える。
その後、粗熱を取るためにそのまま放置する。 -
2
タマネギとニンジンをスライスし、漬け込み用の容器に入れておく。
ここに粗熱を取った漬け込み液(半量~2/3)を入れておく。
ここまでで漬け込みの下準備はおしまい(^^) -
3
アジの処理をする。
始めにぜいご(尾の付け根付近にあるザラザラしたウロコ)を包丁でこそげ取る。
尾の付け根から頭に向かって、包丁を滑らせるようにしてこそぐ。 -
4
腹に切り込みを入れる。
腹の中程に肛門があるので、そこから口の下まで、一直線に包丁で切り込む。
この3と4の手順を、全部のアジに対して行う。 -
5
流水に当てながら、エラとワタ(内臓)を取る。
口の切り込みから指を入れ、エラを引き出すようにすると、エラごとワタが取れる。あとは腹の中を洗い、ザルにあげて水気を切る(写真参照)。 -
6
アジの身に小麦粉をまぶす。
開いた腹の中にも、入念にまぶすこと。
*一度に全部小麦粉をまぶすのではなく、揚げる分だけその都度まぶすようにします。 - 7 サラダ油を170度ほどに熱し、小麦粉をまぶしたアジを揚げる。一度に5尾位ずつ、からっと焦げ色がつくように揚げる。
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8
ほどよくアジが揚がったら、軽く油を切ってから、2で用意した漬け込み液に即漬ける!
ジュワっというのがナイスである♪ -
9
一通り揚がって漬け終わったら、残しておいた漬け込み液を静かに注ぎ、ふたをして冷蔵庫に保存する。
これで一晩おけばできあがり~(^^)
骨まで柔らかくなって、頭ごと食べられま~す♪
きっかけ
生きのいい小アジを使った南蛮漬け、ついついお酒も進みます(^^)
おいしくなるコツ
・片栗粉で揚げてもOKですが、これはさっと漬けてすぐ食べる場合に向く粉です。ある程度の時間漬け込む場合には、小麦粉の方が味がしみてきます。 ・短時間の漬け込みで食べたい場合には、アジの頭を落としてワタを出すようにします。
- レシピID:1330000827
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(11件)
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reing2019/12/07 22:27下処理がめんどくさかったけれど、出来上がりは本当に美味しかった~!
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Playa092017/06/02 10:55作り始めて気づいた時には時遅し。ニンジンがなかった(汗)
その代わり、玉ねぎたっぷりで作らせて頂きました。
骨までしっかり食べました。
ご馳走様でした。 -
AG19562015/03/13 20:07少し甘みが足りなくなってしまいましたが、美味しく出来ましたー*\(^o^)/*ありがとうございます。
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tonsamakun2015/03/12 20:53漬け込み中を、我慢できずにパクリ!ホントに美味しい〜〜〜(=゚ω゚)ノごちそうさまでした!
安く手に入るこの時期には、2パック買ってまとめて下処理し、南蛮漬けと唐揚げとで二度楽しめますね(^^)