【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
干しシイタケ:200mlのぬるま湯につけて戻し、軸を落として六角形(亀甲切り)にする。
れんこん:花形に切り、酢水につけてあく抜きする。
人参:ねじり梅の形に切り軽くレンチンする。 -
2
こんにゃく:7mm位の厚さにきり、中央に切りこみをいれてくぐらせて手綱型にし、さっとゆでておく。
ごぼう:皮をむき一口大に切り、酢水につけてあく抜きしておく。 -
3
鍋に油を熱し、皮をとって一口大に切った鶏肉を炒める。
表面が焼けたら、ごぼう・こんにゃく・干しシイタケを入れさらに炒める。 - 4 3に、だし汁・干しシイタケの戻し汁・調味料を入れ、煮立たせる。あくをとったら、ホイルなどで落とし蓋をして中~弱火で約10分煮る。
- 5 れんこん・にんじんも加え、さらに約5分煮て汁気が少なくなれば、できあがり★
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6
2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆
おせち料理にもぜひ登場させてくださいね♪
きっかけ
長男のお食い初めのために☆
おいしくなるコツ
ひと手間かけて飾り切りをやってみてください!見た目の印象がぐんとよくなります☆ お食い初め前日までに作っておけば当日が楽チンです♪
- レシピID:1330000731
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.27 09:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月27日(火)に、
*maista*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪