現在地
 > 
鶏肉  > 

【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

8

簡単だった

2

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
  • 500円前後

根菜ならなんでも大丈夫です☆里芋や大根もおいしい!彩りできぬさやがあるとベストでしたね^^飾り切りをすることで、お祝い料理らしくなります♪

作り方

  • 1

    干しシイタケ:200mlのぬるま湯につけて戻し、軸を落として六角形(亀甲切り)にする。
    れんこん:花形に切り、酢水につけてあく抜きする。
    人参:ねじり梅の形に切り軽くレンチンする。

  • 2

    こんにゃく:7mm位の厚さにきり、中央に切りこみをいれてくぐらせて手綱型にし、さっとゆでておく。
    ごぼう:皮をむき一口大に切り、酢水につけてあく抜きしておく。

  • 3

    鍋に油を熱し、皮をとって一口大に切った鶏肉を炒める。
    表面が焼けたら、ごぼう・こんにゃく・干しシイタケを入れさらに炒める。

  • 4

    3に、だし汁・干しシイタケの戻し汁・調味料を入れ、煮立たせる。あくをとったら、ホイルなどで落とし蓋をして中~弱火で約10分煮る。

  • 5

    れんこん・にんじんも加え、さらに約5分煮て汁気が少なくなれば、できあがり★

  • 6

    2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆
    おせち料理にもぜひ登場させてくださいね♪

きっかけ

長男のお食い初めのために☆

おいしくなるコツ

ひと手間かけて飾り切りをやってみてください!見た目の印象がぐんとよくなります☆
お食い初め前日までに作っておけば当日が楽チンです♪

レシピID: 1330000731

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • なおこゆういち
  • eihiro
  • あんことちくわ
  • ky5296
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • びゅう1607
  • ducky51
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • yunchan
  • yunchan
  • もずくずく
  • たわちゃん

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2018.05.04

    とてもおいしかったです!

    承認遅くなり申し訳ございません!
    レポありがとうございました☆
    またお願いいたします!

    お返事を見る

  • 2018.01.11

    おせちようにたくさん作ってお裾分けしました^^味付けもばっちりきまり大好評でした~^^v

    おせちに利用していただき感激です☆
    またよろしくお願いいたします(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2017.09.18

    お食い初めに作らせてもらいました‼︎
    美味しくできました^_^

    承認が遅くなり申し訳ございません!!
    お食い初めに利用していただき光栄です☆飾り切りも素敵ですね(*''▽'')

    お返事を見る

  • 2017.07.05

    娘のお食い初め用に作りました。家族にも好評でした。ありがとうございました(^o^)

    承認遅くなりすみません!とてもきれいな飾り切りですね★娘さんすくすく成長されますように(*‘∀‘)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.27 09:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月27日(火)に、
*maista*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪のページ上部へ