【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪ レシピ・作り方

【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
*maista*
*maista*
根菜ならなんでも大丈夫です☆里芋や大根もおいしい!彩りできぬさやがあるとベストでしたね^^飾り切りをすることで、お祝い料理らしくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケ:200mlのぬるま湯につけて戻し、軸を落として六角形(亀甲切り)にする。
    れんこん:花形に切り、酢水につけてあく抜きする。
    人参:ねじり梅の形に切り軽くレンチンする。
  2. 2 こんにゃく:7mm位の厚さにきり、中央に切りこみをいれてくぐらせて手綱型にし、さっとゆでておく。
    ごぼう:皮をむき一口大に切り、酢水につけてあく抜きしておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、皮をとって一口大に切った鶏肉を炒める。
    表面が焼けたら、ごぼう・こんにゃく・干しシイタケを入れさらに炒める。
  4. 4 3に、だし汁・干しシイタケの戻し汁・調味料を入れ、煮立たせる。あくをとったら、ホイルなどで落とし蓋をして中~弱火で約10分煮る。
  5. 5 れんこん・にんじんも加え、さらに約5分煮て汁気が少なくなれば、できあがり★
  6. 6 2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆
    おせち料理にもぜひ登場させてくださいね♪

きっかけ

長男のお食い初めのために☆

おいしくなるコツ

ひと手間かけて飾り切りをやってみてください!見た目の印象がぐんとよくなります☆ お食い初め前日までに作っておけば当日が楽チンです♪

  • レシピID:1330000731
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お食い初め おせち お煮しめ 筑前煮
料理名
筑前煮
*maista*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/01/09 00:56
    【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
    お節料理として作らせて頂きました♪安定の美味しさ◎娘が大好きで、ほとんど彼女が平らげたような(⁎˃▽˂⁎)今年もありがとうございました❣
  • こん1013
    こん1013
    2023/12/31 21:02
    【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
    おせち料理に作りました。
    参考になりました。ありがとうございます。
  • たまさん。
    たまさん。
    2023/01/14 12:57
    【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
    美味しくできました。
  • fuwa
    fuwa
    2023/01/02 13:22
    【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪
    お陰様で美味しいお節ができ、昨日の晩にはほぼ完食!ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.27 09:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月27日(火)に、
    *maista*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る