お弁当でも美味しい可愛い❤こんにゃくと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは下ゆでし、ザルにあげておく。
- 2 鶏もも肉は、一口大の大きさに切る。
-
3
鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れて火にかける。
沸騰してから、こんにゃく、鶏肉を入れる。
蓋をして、五分程度、沸騰が維持できる程度の火力で煮る。 -
4
鶏肉に火が通っていることを確認し、しょうゆを入れる。
全体的に混ぜたら火を止め、そのまま、蓋をして冷ます。
時間に余裕があれば、味を染み込ますために、一時間程度置いておく。 - 5 食べる直前にもう一度、温め直して器に盛る。
きっかけ
おせち料理に使うつもりだった花こんにゃく。使いそこねたまま、賞味期限が近づいたので、ひな祭りのお料理にすることにしました。
おいしくなるコツ
時間がとれれば、つけておく時間を長くできればより美味しくなります。 二日目になると、なお美味しい♫
- レシピID:1320023280
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/03/21 16:26ねじりこんにゃくを使いました。
おいしい煮物ができました♪
花こんにゃくを使うと、見た目も可愛らしい♫