肉ごぼう甘口炒め しぐれ煮風 時短モード お子様向 レシピ・作り方

肉ごぼう甘口炒め しぐれ煮風 時短モード お子様向
  • 約10分
✨ここ✨
✨ここ✨
時間が無い時の1品!
ささがきごぼうを冷凍モノ使うことで、洗う時間、ささがき時間、煮込み時間……と、めちゃくちゃ短縮させてます( ̄▽ ̄)ニヤリッ。

材料(4人分)

  • 牛肉 120g
  • 冷凍ささがきごぼう 100g
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがパウダー 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを熱してごま油を入れ、冷凍ささがきごぼうを炒める。
  2. 2 ごぼう全体に油が馴染んだら牛肉を入れて更に炒める。
    牛肉の色が変わったら、砂糖、みりん、しょうがパウダーを入れる。
  3. 3 大きくかき混ぜながら炒め、みりんのアルコールを飛ばして火を止める。
    しょうゆを注いで、ざっとかき混ぜ、全体に均等に味がついたら器に盛る。

きっかけ

お弁当にも使いやすく、子供たちにも好評だったので、時間のかかる、ささがきなど省略できる手段として選びました。冷凍野菜は、旬のもので作ってるので栄養価が高いと聞いたことも、このレシピの後押しになりました。

おいしくなるコツ

味を全体に均一に馴染ませること(* 'ᵕ' )☆食べるのが大人だけの場合は、もう少ししょうがパウダーの分量を増やした方が、香り高く美味しいかなとおもいます。

  • レシピID:1320023175
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮黒・茶系のおかずごぼう牛小間肉・切り落とし肉きんぴらごぼう
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る