シンプル手順で美味しい 舞茸 和風ホイル焼き レシピ・作り方

シンプル手順で美味しい 舞茸 和風ホイル焼き
  • 約15分
✨ここ✨
✨ここ✨
時間には焼き時間も入っているので、実際、作業するのは3分間くらい。シンプルは手順なのに、舞茸の旨みが溢れてきます。

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • だし醤油 小さじ1
  • 米油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸は、ほぐしてポリ袋に入れ、だし醤油を注いで空気を極力抜いて口を縛り、味をしみこませる。
  2. 2 広げたアルミホイルに米油を塗り、ポリ袋で味を染み込ませた舞茸を出して、真ん中に寄せて、包む。
  3. 3 両面グリルで6分強火で焼いた後、2~3分そのまま置いて、余熱で温める。
    広げて、器にこんもりと盛り付ける。

きっかけ

短時間、少ない手間で、美味しいものを食べたい! きっかけと言われれば、コレにつきます!

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、油の種類を変えるだけでも変わります。舞茸の風味が引き立つよう薄味にしていますが、しあげに柑橘類を絞ったりしても、また違った雰囲気の味が楽しめます。色々と試してみてください。

  • レシピID:1320023162
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみその他の調理器具カレー 付け合わせハンバーグ 付け合わせ
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る