シンプル手順で美味しい 舞茸 和風ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- だし醤油 小さじ1
- 米油 小さじ1/2
作り方
- 1 舞茸は、ほぐしてポリ袋に入れ、だし醤油を注いで空気を極力抜いて口を縛り、味をしみこませる。
- 2 広げたアルミホイルに米油を塗り、ポリ袋で味を染み込ませた舞茸を出して、真ん中に寄せて、包む。
-
3
両面グリルで6分強火で焼いた後、2~3分そのまま置いて、余熱で温める。
広げて、器にこんもりと盛り付ける。
きっかけ
短時間、少ない手間で、美味しいものを食べたい! きっかけと言われれば、コレにつきます!
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、油の種類を変えるだけでも変わります。舞茸の風味が引き立つよう薄味にしていますが、しあげに柑橘類を絞ったりしても、また違った雰囲気の味が楽しめます。色々と試してみてください。
- レシピID:1320023162
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません