炊飯器調理☆ぷるぷる牛すじ、ごぼう煮込み☆ レシピ・作り方

炊飯器調理☆ぷるぷる牛すじ、ごぼう煮込み☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
らくうまごはん
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煮込み加熱は、炊飯器にお任せメニューです☆
時間をかけた甲斐ある、ぷるぷる牛すじと、ごぼう、生椎茸の出汁が良い味出します。^_^

材料(4人分)

  • 牛すじ 500g
  • 長葱の青い部分 2.3本分
  • 生姜(チューブタイプ) 2㎝分位
  • 料理酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 生椎茸(今回は、2㎝サイズ) 1パック(15個位)
  • ごぼう 2本
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆みりん 大3
  • ☆醤油 大3-4
  • ☆料理酒 大2
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 小ネギ(飾りなのであればでOK) 少々

作り方

  1. 1 牛すじは、長ネギの青い部分、生姜、酒を入れて茹でる。
    灰汁を取りながら、火が通るまで茹で、ザルに上げて、水洗いする。(周りに付いた灰汁等を、取り除く。)
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 牛すじを茹でている間に、ごぼうを洗い、皮を包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにする。
    玉ねぎは、皮を取り、洗って、1-2㎝幅程度に切る。
    生椎茸は、今回小さいので、軸を取るだけです。
  3. 3 炊飯器に、牛すじ、玉ねぎ、ごぼう、椎茸を入れて、
    ☆材料を入れる。
    炊飯モードスイッチオン!
    炊けた後、保温で2.3時間。
    時間は、かかりますが、その間、寝たり、テレビ見たり…
  4. 4 器に盛り付け、ネギを散らして完成です。
    プルプルの牛すじ☆時間かけただけの柔らかさです^_^
    ※スジは、食べやすい大きさにしてくださいね。^_^

きっかけ

プルプルの牛すじが食べたけど、ガス調理だと、拘束時間が…で、炊飯器にお任せしてみました。

おいしくなるコツ

牛すじの下処理をして、臭みを取りましょう。^_^ 下処理では、火が通れば大丈夫!あとは、炊飯器にお任せです。 2.3時間保温にしましたが、我が家は、休日8時間位(午前に炊飯スイッチオンして、夜ご飯に食べるので^_^)保温する事が多いです☆

  • レシピID:1320021562
  • 公開日:2022/04/18
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