沖縄きゅうりのごまあえ レシピ・作り方

沖縄きゅうりのごまあえ
  • 約10分
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
あっさりしていて、食感も普通のキュウリより塩揉みしてもしっかりとしていて歯応えも良いです。
お店ではあまり見かけないので、出会ったら一度試してみても良いかも☆

材料(2〜4人分)

  • 沖縄きゅうり 1本(500g)
  • 4g弱
  • しょうゆ 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 沖縄きゅうりのヘタを切り縦半分に、スプーンで種の部分を取り除き、更に縦半分にし、斜めに薄くスライスしていきます(種を取り除いた物で360gになりました)
  2. 2 ❶でスライスした物をボウルに入れ、塩4gぐらいで塩揉みします。
    水気を硬めに絞ります。
  3. 3 しょうゆ、炒りごま、ごま油を入れ全体を混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

たまたま頂いたので☆

おいしくなるコツ

水気をしっかりと絞った方が味はしっかりと付きます。

  • レシピID:1320020215
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり化学調味料を使わない火を使わない料理100円以下の節約料理
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/09/06 22:05
    沖縄きゅうりのごまあえ
    スーパーの産直コーナーで見つけて!食べ方が分からないのに買ったので笑助かりました笑
    美味しかったです!!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る